Vous ne pouvez pas supprimer le contenu «stocké localement» dans l'application Fichiers? Voici ce qui se passe

L'application Fichiers d'Apple a introduit une nouvelle opportunité de productivité pour iOS et iPadOS - mais elle n'est toujours pas parfaite.

Bien qu'il existe désormais un support pour les supports génériques et le stockage local, l'application Fichiers d'Apple ne se sent pas vraiment comme un véritable gestionnaire de fichiers PC. C'est probablement parce que ce n'est pas vraiment censé l'être. Il s'agit plutôt d'un lien vers iCloud Drive avec un stockage local ajouté en haut.

En relation:

    Cette insistance sur le stockage basé sur le cloud peut en fait causer des problèmes, comme l'a noté Michael Overly, lecteur d'AppleToolBox. Heureusement, nous pouvons avoir une solution.

    Voici ce que vous devez savoir sur le problème et une solution de contournement possible.

    Le problème

    L'application Fichiers est pratique, mais que se passe-t-il si vous ne pouvez pas supprimer les fichiers que vous téléchargez du cloud?

    Trop atteint pour nous et a attiré notre attention sur une faille de l'application Fichiers qui, jusqu'à présent, est pratiquement passée inaperçue. Essentiellement, le téléchargement de fichiers depuis iCloud Drive vers la section Sur mon iPhone / iPad dans l'application Fichiers ne fonctionne que dans un sens. Expliquons-nous.

    Comme Overly l'a souligné, une fois que vous appuyez sur la petite icône de nuage sur un fichier dans iCloud Drive, il sera téléchargé sur votre stockage local. Il explique qu'il n'y a aucun moyen de «remettre» le fichier dans iCloud Drive sans le supprimer entièrement.

    À première vue, cela semble être une erreur majeure dans le système de gestion de fichiers d'Apple. Ne pas pouvoir supprimer les fichiers stockés localement sur votre appareil serait un gros inconvénient pour les utilisateurs de puissance et de productivité.

    Mais nous avons creusé un peu plus et découvert que c'était en fait le comportement voulu.

    Que se passe-t-il?

    En bref, les fichiers stockés dans la section iCloud Drive et les fichiers dans On My (Device) ne sont pas identiques.

    Le contenu stocké dans la section iCloud Drive de l'application Fichiers aura souvent une petite icône de nuage avec une flèche vers le bas. Cela signifie qu'ils sont actuellement dans le cloud et doivent être «téléchargés» avant d'être consultés ou consultés.

    Une fois que vous le "téléchargez", il n'y a en effet aucun moyen de le supprimer manuellement de votre stockage local sans le supprimer également d'iCloud. Mais, encore une fois, c'est un comportement voulu.

    Il est préférable de penser à tout ce qui est stocké dans iCloud Drive comme étant au même endroit. Même si vous le "téléchargez", le fichier n'est toujours que dans le cloud.

    Pour le dire autrement, la seule différence entre avoir une icône cloud et non est que votre appareil tente d'économiser de l'espace de stockage local et de la bande passante en ne mettant pas le fichier en cache localement.

    Votre appareil affichera l'icône du fichier, mais le contenu du fichier ne sera pas enregistré localement. Une fois pour cliquer dessus et l'icône du nuage a disparu, le contenu sera mis en cache localement. Oui, ces éléments mis en cache localement occuperont techniquement de l'espace sur votre appareil. Mais iOS, macOS et les autres systèmes d'exploitation d'Apple les supprimeront automatiquement si vous avez besoin d'espace.

    Les systèmes d'Apple prendront en compte de nombreux facteurs, tels que la fréquence à laquelle vous utilisez le fichier, sa taille et l'espace restant.

    S'il détermine qu'il peut supprimer le cache local sans toucher à votre flux de travail, il le fera.

    En résumé

    Donc, pour le résumer:

    • Les fichiers dans iCloud Drive ne sont stockés que dans le cloud, même si l'icône du cloud n'apparaît pas.
    • Le fait d'avoir une icône cloud à côté de votre fichier signifie qu'il n'est pas mis en cache localement.
    • S'il n'y a pas de cloud, vous pourrez voir le contenu du fichier. Mais techniquement, il ne sera pas stocké localement.
    • Les systèmes d'exploitation Apple détermineront automatiquement si vous avez besoin de l'espace utilisé par les caches locaux et les supprimeront en conséquence.
    • Il n'y a pas d'option pour supprimer ces fichiers manuellement. (En fait, il existe un moyen: déconnectez-vous d'iCloud. Cela supprimera tous vos caches stockés localement mais est objectivement une douleur dans le cou.)

    Une solution possible

    Les systèmes d'Apple sont assez intelligents et vous ne vous retrouverez probablement pas à court de stockage, même si vous accédez fréquemment à des fichiers depuis iCloud Drive.

    D'un autre côté, il existe un moyen de contourner la bizarrerie susmentionnée et de télécharger réellement les fichiers sur votre stockage local. Cela pourrait être un moyen pratique si vous n'aimez pas le processus automatisé dans iOS et iPadOS.

    Ces fichiers prendront de l'espace sur votre appareil (et probablement plus d'espace que les versions cloud) Mais vous pourrez les supprimer complètement sans affecter la copie du fichier dans le cloud.

    Voici comment le faire sur iPhone ou iPad.

    Bien que vous ne puissiez pas supprimer manuellement les caches cloud stockés localement, cette méthode est un moyen de télécharger réellement une copie locale d'un fichier sur votre appareil.
    • Ouvrez l'application Fichiers sur votre appareil iOS. (Assurez-vous que vous êtes dans un répertoire contenant des fichiers et pas seulement des dossiers.)
    • Appuyez sur Sélectionner dans le coin supérieur droit.
    • Sélectionner un fichier.
    • Appuyez sur l'icône Dossier dans la barre de menu inférieure. Il s'agit du menu «copier».
    • Choisissez un nouvel emplacement pour le fichier dans la section Sur mon iPhone ou Sur mon iPad de l'application Fichiers.
    • Cliquez sur Copier.

    À ce stade, Fichiers créera une nouvelle copie du fichier à l'emplacement que vous avez sélectionné. Il s'agit d'une copie indépendante complètement distincte de la copie iCloud. Cela signifie que vous pouvez le supprimer sans affecter la version cloud.