Le guide complet du nouveau portail de confidentialité des données d'Apple

Apple a longtemps été une avant-garde de la confidentialité des utilisateurs, ce qui est plutôt inhabituel pour l'industrie technologique.

L'entreprise s'est toujours engagée à protéger la confidentialité et les données sensibles de ses utilisateurs. Parmi les entreprises technologiques, les données qu'elles collectent sont également très transparentes.

S'il y a un mouvement qui en est la principale preuve, c'est probablement le nouveau portail de données et de confidentialité de l'entreprise.

Dans un certain contexte, le nouveau portail a été créé pour se conformer aux réglementations strictes de l'Union européenne en matière de confidentialité des données RGPD - qui ont été adoptées plus tôt cette année. Toutes les entreprises qui font des affaires en Europe doivent se conformer à ces réglementations.

D'autres entreprises technologiques ont hésité à promettre d'apporter des systèmes conformes au RGPD dans des régions autres que l'Europe. Mais pas Apple. La société a annoncé qu'elle lancerait son portail de confidentialité récemment repensé à travers le monde.

EN RELATION:

  • Comment effacer les différents historiques de recherche et protéger votre confidentialité sur votre iPhone
  • Votre MacBook suit-il votre position?
  • Voici les escroqueries liées à Apple dont vous devez être conscient

En octobre, Apple a tenu sa promesse. Il a officiellement lancé le portail Data & Privacy aux États-Unis, au Canada, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Mais quel est exactement ce portail? Et comment l'utilisez-vous? Voici tout ce que vous devez savoir.

Qu'Est-ce que c'est?

Fondamentalement, le portail Data & Privacy est un guichet unique pour afficher, gérer et corriger les données associées à votre compte Apple.

Pour être clair, le portail Données et confidentialité n'ajoute aucune nouvelle fonctionnalité aux services d'Apple.

Vous pouvez toujours demander une copie des données qu'Apple recueille sur vous, par exemple. Mais auparavant, c'était un processus fastidieux qui impliquait de contacter spécifiquement le support Apple et d'attendre une réponse.

Le portail Data & Privacy rationalise et simplifie le processus - et il regroupe également plusieurs autres outils connexes dans une seule page Web.

Comment utiliser le portail de données et de confidentialité d'Apple

Remarque: Le portail de données et de confidentialité remanié n'est disponible que dans l'Union européenne, aux États-Unis, au Canada, en Nouvelle-Zélande et en Australie au moment de la rédaction de ce document.

Heureusement pour tous les utilisateurs d'Apple, l'utilisation du nouveau portail de données et de confidentialité de l'entreprise est assez facile - ce qui est un peu le point.

Pour commencer, cliquez simplement sur ce lien. Vous pouvez également saisir ou coller l'URL privacy.apple.com dans votre navigateur.

Vous devrez peut-être confirmer l'utilisation de l'authentification à deux facteurs. Mais une fois que vous avez terminé, cliquez simplement sur Continuer et cela vous amènera à la page de destination principale.

De là, vous pouvez faire quelques choses.

Comment obtenir vos données

Sans aucun doute, l'une des principales raisons pour lesquelles de nombreux titulaires de compte Apple utiliseront le portail est de voir quel type de données le géant de la technologie Cupertino a collecté sur eux.

Comme nous l'avons mentionné plus tôt, ce n'est pas beaucoup - du moins, par rapport aux autres entreprises technologiques que vous rencontrez dans votre vie quotidienne.

Mais il y a encore des données. Voici comment le vérifier.

  • Cliquez sur Commencer sous la section Obtenir une copie de vos données .
  • Parcourez les différentes catégories de données et sélectionnez celles que vous souhaitez consulter en cochant la case à côté d'elles.
  • Cliquez sur Continue .
  • À partir de là, vous pouvez définir des préférences en matière de taille de téléchargement, entre 1 et 25 Go - un moyen pratique de gérer les tailles de fichiers.
  • Enfin, cliquez sur Compléter la demande .

Apple vous enverra alors un e-mail vous informant de votre demande de données. Gardez à l'esprit que le téléchargement de vos données a une date d'expiration, généralement quelques semaines.

La collecte des données réelles peut prendre un certain temps - jusqu'à sept jours - mais Apple vous enverra un e-mail supplémentaire lorsque votre téléchargement sera prêt.

Vous pouvez également vous reconnecter au portail Données et confidentialité pour accéder à vos données. Il y aura une notification sur le côté vous informant que vos données sont prêtes.

Comment modifier vos données

Si vous trouvez quelque chose de mal lorsque vous examinez les données qu'Apple possède sur vous, le portail Données et confidentialité offre un moyen facile d'accéder à des outils où vous pouvez les corriger.

  • Revenez simplement à la page de destination principale Données et confidentialité.
  • Cliquez sur Commencer sous la section Corriger vos données .

Vous pouvez modifier deux catégories de données: les informations de compte Apple ID et les transactions et informations Apple Store.

Apple note que la correction des données pour le premier se fait sur appleid.apple.com, tandis que les corrections pour le second peuvent être effectuées sur la page des paramètres du compte Apple Online Store.

Comment désactiver ou supprimer votre compte

Le portail Apple Data & Privacy propose également des liens rapides vers le processus de désactivation et de suppression de compte.

Bien qu'ils soient similaires, les deux processus sont en fait assez différents. Voici comment ils diffèrent.

  • La désactivation de votre compte est un moyen de restreindre temporairement l'accès à vos services et données Apple. Vous ne pourrez plus utiliser votre compte tant qu'il sera désactivé. Cela inclut les services Apple comme iCloud ou Apple Music.
  • La suppression de votre compte fait ce qu'elle dit sur l'étain. Contrairement à certaines plateformes de médias sociaux, Apple offre un moyen de supprimer définitivement votre compte et de purger toutes les informations et données associées. C'est, bien sûr, irréversible.

Étant donné qu'il s'agit probablement de processus assez spécialisés, nous n'inclurons pas d'instructions à leur sujet.

D'un autre côté, l'utilisation de la désactivation ou de la suppression de compte est tout aussi simple que de vérifier ou de corriger vos données (bien que la suppression de compte soit un peu plus longue).

Cliquez simplement sur Commencer sous les sections Désactiver votre compte ou Supprimer votre compte et suivez les instructions.